27/08/2012
Вернуться к списку новостей

МБК: Собственную квартиру может позволить каждый

Москва – центр скопления всех и вся, и каждый старается закрепиться в столице. При наличии собственной квартиры это можно сделать гораздо проще. Тем более что в дальнейшем на сумму от аренды данной квартиры можно спокойно жить как в столице, так и в любом другом городе.

Вариаций на тему приобретения собственной квартиры достаточно много, а так же сейчас государством предусмотрены различные социальные программы: жилье для ветеранов, военнослужащих, материнский капитал в счет оплаты ипотечного долга, жилье для многодетных и молодых семей и т.д. Для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в большинстве регионов реализуются программы государственной поддержки. Об услугах для населения рассказали эксперты Московского Бизнес Клуба: Александр Хрусталев, Глава «НДВ-Недвижимость»; Сергей Хорошков, генеральный директор МИЦ–Девелопмент; Юрий Хлестаков, Генеральный директор риэлторской компании «Русский дом недвижимости»; Алексей Демьянчук, Управляющий директор ЗАО «Первый строительный трест»; Владимир Воронин, президент ФСК «Лидер»;  Руслан Кобзарёв, Заместитель генерального директора компании «Финвестрой».

ФСК «Лидер» работает по реализации программы городских субсидий, предоставляя своим клиентам возможность решить квартирный вопрос с помощью государственных средств. Владимир Воронин отмечает, что сегодня в рамках данной программы можно приобрести квартиры в 3-м и 4-м корпусах микрорайона «Балашиха-Сити» и в 8 корпусе жилого комплекса «Новое Измайлово». По предъявляемым требованиям, дома для участия в данной программе должны быть готовы не менее чем на 70%, чему данные объекты полностью соответствуют. В 3 и 4-м корпусах «Балашиха-Сити» идет выдача ключей, а в 8-м корпусе «Нового Измайлова» завершились монолитные работы по возведению несущих конструкций дома, и началось остекление окон.

Правом на получение субсидий могут воспользоваться жители Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий при условии, что на учет они встали до 1 марта 2005 года. Для получения субсидии им нужно обратиться в Управу района, жилищная комиссия которой принимает решение о возможности ее предоставления.

Помимо этого в рамках проекта «Балашиха Сити» ФСК «Лидер» успешно достроила жилье для дольщиков, что так же способствовало сокращению числа семей, попавших в сложные жилищные условия.

Александр Хрусталев сразу выявил преимущества покупки жилья по субсидии и сертификату, среди них: юридическая экспертиза документов по приобретаемому объекту; подбор квартиры в домах, которые отвечают специальным требованиям; организация посещения нотариуса без очереди; контроль сбора всех справок и документов по приобретаемому объекту. Говоря о социальных программах, которые «НДВ-Недвижимость» реализует, господин Хрусталев, в качестве примера, рассматривает материнский капитал: «Как правило, материнский капитал используется при покупке квартиры в кредит, хотя технически сделку с ним можно провести и без привлечения  заемных средств. Это связано с тем, что продавец жилья получает деньги вовремя (т.е. сразу после государственной регистрации перехода права), если квадратные метры приобретаются при помощи кредитных средств. Но если пытаться реализовать материнский  капитал без кредита, то это отразится на сроках перевода денег из Пенсионного фонда Российской Федерации. А продавца, который будет ждать денег за квартиру 2 месяца и даже  более,  найти крайне сложно».

Сергей Хорошков, также выделяет материнский капитал, говоря, что именно его чаще всего используют клиенты ГК «МИЦ». Он отмечает, что договор долевого участия позволяет использовать материнский капитал без проблем, при этом к каждому клиенту остается индивидуальный подход. На этом, ГК «МИЦ» не останавливаются, и готовы рассматривать другие схемы продажи по социальным программам.

Юрий Хлестаков в первую очередь говорит о том, что с января 2009 года в действие введены такие социальные программы, как «Постоянный клиент» и «Забота о Вас», последняя из которых ориентирована на 41 льготную группу населения. В рамках действия данных программ клиентам предоставляются скидки на услуги, предоставляемые компанией.

Говоря о приобретении жилья по сертификатам (субсидиям), Руслан Кобзарёв приводит конкретный пример – ЖК «Никольско-Трубецкое», который расположен в северной части города Балашиха. Для жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ «Финвестрой» может предложить квартиры в уникальном жилом комплексе.

Александр Хрусталев называет главным плюсом то, что сертификат или субсидия, дает возможность улучшить свои жилищные условия с помощью государства, фактически получить бесплатные метры. Сложности возникают на этапе расчетов, так как в основном, все субсидии перечисляются уже после перехода права, т.е. продавец уже квартиры продал, а деньги все еще ждет. Он отмечает, что при грамотном подходе данное обстоятельство может быть скомпенсировано опытным риэлтором, который предложит схему, безопасную для всех сторон сделки. Также можно отметить, что за счет одобрения квартиры в субсидирующих организациях, время на подготовку такой сделки требуется гораздо больше, причем зачастую государственные организации затягивают сроки, на что повлиять практически невозможно. Т.е. сложность в том, чтобы найти продавца, готового ждать чуть дольше. Также есть определенные ограничения по самим квартирам, но рынок широк и этот вопрос вполне решаем.

Сергей Хорошков считает основной сложностью индивидуальность каждого случая, и говорит, что почти в каждом отдельном случае возникают свои нюансы, свои сложности. Если речь, например, идет о расселении ветхого жилья, подлежащего сносу, то этот процесс может значительно затянуться, поскольку в одной квартире, подлежащей расселению, прописано несколько человек/семей, каждой из которых необходимо подобрать вариант для расселения. При этом жильцы далеко не всегда с первого раза соглашаются на предложенный вариант, а ждут следующего.

Процедура аккредитования сделок, в которых часть платежа погашается субсидиями, в ГУП «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» требует определенных временных ресурсов, и это, конечно, для застройщика является определенным минусом, считает Владимир Воронин. При этом он говорит, что для покупателей минусом, причем довольно существенным является то, что к моменту готовности дома на 70% самые интересные квартиры уже проданы, и выбирать приходится из того, что осталось. И если сумма, которой покупатель располагает, на этапе котлована ему бы хватило на хорошую «двушку», то на финальных стадиях свободными могут быть, например, только угловые квартиры, квартиры на нижних этажах или большие трехкомнатные, которые и стоят намного дороже.

Господин Хлестаков среди плюсов выделяет уменьшение стоимости услуг для постоянных и социально-значимых клиентов. Из сложностей при реализации, он упоминает только технические сложности, т.к. постоянные клиенты постоянно забывают дисконтные карты, а социальные клиенты перед заключением договора на оказание услуг забывают заявить о положенных им государством льготах или принадлежности к определенной группе лиц, например, учителя, медики, доноры.

По мнению Руслана Кобзарёва при реализации социальных программ возникают некоторые отклонения от обычных условий, которые обязательно закрепляются в договорах. Так при реализации жилищных субсидий денежные средства по оплате договора на приобретение квартиры перечисляются в течение 45 дней после государственной регистрации договора, что не очень-то радует Застройщика. С другой стороны, это дополнительный источник финансирования проекта, гарантированный со стороны государства.

Квартира для льготников – Москва или Подмосковье?

Александр Хрусталев считает, что в таком вопросе все зависит от вида субсидии, но в основном, решение этого вопроса лежит в области финансовых возможностей. Большинство субсидий не ограничивают в выборе Москва – Подмосковье.

По мнению Юрия Хлестакова, особой разницы между Москвой, Подмосковьем или Сочи с точки зрения льготника нет, т.к. основная цель программ: снизить затраты малоимущих слоёв населения и категорий населения, которые имеют право на государственные льготы по оплате услуг. Здесь кому, что нравится. В рамках действующих программ, можно купить любое жильё, как квартиру в новостройке, на вторичном рынке, так и загородный дом или дачу.

Для жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в содействии в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ - это может быть квартира и в Москве и Подмосковье, отмечает Руслан Кобзарев. Он говорит, что основным критерием выступает норма предоставления жилой площади, которая оплачивается из бюджета по фиксированной ставке. Однако гражданин, имеющий право на получение субсидий вправе приобрести жилую площадь более установленной законном нормы, если доплатит за счет собственных или привлеченных средств, в том числе, и ипотечного кредита.

Специальных стандартов для жилья, предоставляемого по той или иной социальной программе нет, рассказывает Владимир Воронин. Это такие же метражи, что и в обычных домах, но выдающиеся частично или полностью за счет бюджетных средств. Если дом бездотационный, то он будет располагаться в определенном районе, и в этом случае будущие жильцы существенно ограничены географией. Сегодня в Москве бездотационные дома расположены всего по семи адресам: на ул. Мусы Джалиля, ул. Маршала Савицкого, ул. Верхние поля, ул. Брусилова и в городе Зеленограде. В Подмосковье и вовсе один Подольск имеет подобное жилье.

Сергей Хорошков уверен, что стереотип, что по социальным программам предоставляется жилая площадь в домах, которые нельзя назвать комфортными -  в корне неверен. Безусловно, чаще всего социальное жилье - это жилье в панельных домах. Однако сегодняшние панельные дома - не чета тем, что строились 20-30 лет назад. Это дома с большей площадью квартир, более высокими потолками, с кухнями нормальных площадей, с соответствующим подъездом и лифтовыми холлами. Социальные квартиры, предоставляют и в монолитных домах.

Алексей Демьянчук отмечает, что компания непрерывно ищет удобные для клиентов пути оптимизации стоимости жилья, а также предлагает ряд программ, которые способствовали бы приобретению квартир граждан с невысоким уровнем доходов. В числе таких программ стоит упомянуть программу ипотечного кредитования.

Популярные программы.

Владимир Воронин считает, что основные покупатели бюджетных квартир в Москве и области – это молодые семьи с маленькими детьми или семьи, только планирующие появление ребенка, и поэтому программы, направленные на помощь в приобретении жилья пользуются среди данной категории особым спросом. Для них разработана специальная программа «Молодой семье - доступное жилье», в рамках которой они могут получить либо квартиру, если семья будет признана малоимущей, либо субсидию на оплату части получаемого жилья.

Самой востребованной программой является «Социальная ипотека», запущенная в 2005 году, по которой очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут ускорить процесс получения жилья при помощи собственных капиталов. Для этого квартиры из городского фонда жилья продаются им по льготным ценам от 35 – 37 тыс. рублей за 1 кв.м. С момента запуска в рамках программы было выдано около 6 тысяч кредитов.

Основной объем социального жилья идет на предоставление жилья очередникам и гражданам, переселяемым из сносимых домов, комментирует Сергей Хорошков. Также он отмечает, что в 2012 г. на обеспечение социальным жильем граждан планируется направить 860 тыс. кв.м. жилья. Это позволит обеспечить квартирами из жилищного фонда города Москвы 15,1 тыс. семей (34,7 тыс.чел.) очередников и граждан, переселяемых из сносимых домов.

Александр Хрусталев замечает, что в основном популярностью пользуются Московские программы (субсидии от правительства Москвы), субсидии федеральным служащим, в последнее время военная ипотека.

Названий много – смысл один.

Александр Хрусталев опирается на законодательную базу. В частности на Закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29 (ред. от 05.10.2011) «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Где жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы (10 кв.м. общей площади); заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения.

Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из выше указанных оснований, если они: а) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; б) имеют гражданство Российской Федерации; в) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; г) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; д) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

Нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений - жители города Москвы, проживающие в жилых помещениях, в которых размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, составляет менее учетной нормы, при этом отвечающие условиям, перечисленным в пунктах «б»– «г», и подавшие в установленном порядке заявление о признании их нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Бюджетные варианты квартир.

Владимир Воронин говорит, что в жилом комплексе «Новое Измайлово» цены на однокомнатные квартиры, которые можно приобрести с привлечением субсидий, начинаются от 3,27 млн. рублей. По такой цене можно приобрести квартиру площадью 40,8 кв.м. Цены на двухкомнатные квартиры начинаются от 4,2 млн. рублей при общей площади от 60,3 кв.м.

В «Балашиха-Сити» цены на однокомнатные квартиры еще доступнее – однокомнатная квартира площадью 30,4 кв.м. стоит 3 млн. Для дома, сданного ГК, подобная цена является более чем привлекательной, а учитывая, что часть суммы будет перекрыта субсидией, мы рекомендуем обратить на эти варианты особое внимание.

Сергей Хорошков считает, что квартира будет бюджетной в том случае, если имеет маленькую площадь и находится на удалении от Москвы. Среди объектов ГК «МИЦ» есть проект с очень доступными ценами - ЖК «Новое Павлино» в г. Железнодорожный. Стоимость однокомнатной квартиры здесь начинается от 2 млн. руб., а двухкомнатной от 3 млн.руб.

По мнению Алексея Демьянчука, в апреле 2012 г. жилой комплекс «Морская симфония» прошел аккредитацию в банке ВТБ24 и был включен в программу ипотечного кредитования новостроек. Особым условием в данной программе является подтверждение доходов в свободной форме, что является важным для тех, кто не может похвастаться высоким официальным доходом. Так же существенно упрощает покупку квартиры и в итоге экономит средства покупателей – покупка квартиры с полной отделкой. Данное предложение имеет ряд выгодных преимуществ: оптимизируется общая стоимость отделочных работ, клиент получает полностью готовую, а в некоторых случаях даже меблированную квартиру (мебель подбирается клиентом самостоятельно из предложенного каталога). Все это позволит жильцам значительно приблизить день новоселья, что особенно важно для молодых семей, которые вынуждены или снимать жилье, или жить с родителями.

Александр Хрусталев обращает внимание, если говорить о новостройках - то в компании «НДВ-Недвижимость» с помощью субсидии успешно покупают квартиры в мкр. «Царицыно» (в 1-ой очереди) в ЮАО, где стоимость квадратного метра начинается от 96 000 рублей и является одной из самых низких в Москве. Еще один пример – это жилье в построенном ЖК «Центральный» (МО, г. Домодедово),   где минимальная стоимость предложения сейчас равняется 3,4 млн рублей. Стоит добавить, что покупатели ЖК «Центральный» могут реализовать свидетельство о выдаче единовременной выплаты бюджетным работникам, выдаваемое администрацией города Домодедово.

С помощью субсидии можно купить объект, находящийся  на высокой стадии готовности.

Руслан Кобзарев предлагает следующие бюджетные варианты покупки квартир: МО, г. Химки, ул. Академика Грушина - цена кв.м. от 66 000 руб.; МО, Люберецкий район, п. Октябрьский – цена кв.м. от 49 000 руб.; МО, Балашиха, мкрн. 22 А – цена кв.м. от 40 000 руб. Решайте сами, думайте сами и мы Вам поможет приобрести квартиры Вашей мечты или Ваших возможностей.

Источник: Московский бизнес клуб.

Новости и пресса
Мы в соцсетях
ВКонтакте Facebook
Оставьте свой отзыв
  • Ваше имя *
  • Ваш e-mail *
  • Отзыв *
  • Ваша оценка *
вверх вверх