18/11/2010
Вернуться к списку новостей

Московский Бизнес Клуб: Дискуссионный клуб. Экспертиза новостроек: экспертное интервью

ЭКСПЕРТИЗА НОВОСТРОЕК: ЭКСПЕРТНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Новость о том, что теперь любую новостройку можно будет проверить и получить всю достоверную информацию из первоисточника и контролирующего органа, быстро облетела весь рынок недвижимости.

Благодаря экспертизе новостроек можно будет определить благонадежность застройщика и состояние строящегося объекта перед покупкой квартиры. Чтобы узнать из первых уст об «Экспертизе новостроек» мы решили встретится и побеседовать  с Генеральным директором «Риэлторской компании  «Русский дом недвижимости» - Хлестаковым Юрием Вячеславовичем.

Юрий Вячеславович, расскажите о самой процедуре услуги «Экспертиза новостроек» как она будет осуществляться?
По сути «экспертиза новостроек» является симбиозом консалтинга и экспертного заключения. Происходит это следующим способом: клиент обращается к нам в компанию с желанием приобрести тот или иной объект строительства в г.Москве, его принимает квалифицированный сотрудник. Первично, анализируются те документы которые есть в наличии у клиента. На основе этого делается заключение о их достаточности и правомерности, дается рекомендация (если это необходимо)  по восполнению необходимой документации. В случае согласия клиента с рекомендациями, нами делается запрос в официальный орган, мы получаем ответ, и на основании этого выдаем экспертное заключение.

Покупка новостройки всегда связанна с определенными рисками, либо сроки сдачи в эксплуатацию могут задержать либо вообще строительство не закончить. Ваша услуга минимизирует эти риски и каким образом?
Безусловно, риски есть, это должен понимать любой человек приобретающий новостройку. Может произойти и задержка сроков сдачи и оформление права собственности на объект и изменения в проектных показателях, что порой является принципиально важным для покупателя и многое другое, что неведомо простому покупателю. Порой это связано с объективными причинами и никакого злого умысла со стороны продавца нет, просто в силу каких-либо обстоятельств он не может выполнить обязательства в срок, и здесь польза «экспертизы новостроек» в информировании клиента о реальном положении дел. Имея эту информацию, клиент может принимать решение о дальнейших действиях. Другая ситуация с клиентами которые еще не успели вступить в отношения (т.е. заплатить деньги за объект) с продавцом, им услуга «экспертиза новостроек», может помочь свести возможные риски к нулю.

Сколько времени занимает вся процедура?
Консалтинговая составляющая занимает один, два дня. Если требуется экспертиза и дополнительный пакет документов две, три недели. Надеемся в скором времени эти сроки сократить.

Какие проблемы рынка недвижимости и строительства решит проблема «экспертиза новостроек»?
Сделает ли она строительные объекты и сами девелоперские компании более прозрачными? В первую очередь «экспертиза новостроек» призвана давать объективную информацию об объекте, а не о компании которая реализует этот проект, поэтому прозрачность объекта значительно увеличится, а добросовестностью ведения бизнеса у нас и так занимается большое количество организаций и ведомств, в компетенции которых сомневаться не приходится.

Какие рекомендации Вы дадите покупателям новостроек?
«…Доверяй но проверяй…»

Новости и пресса