05/11/2013

KVARTIRAvMOSKVE.ru: Особенности альтернативных сделок

Ольга Селютина    поделилась опытом с читателями сайта KVARTIRAvMOSKVE.ru и рассказала, в чем заключается технология, причины выбора альтернативных сделок и о сложности осуществления.

Суть альтернативной сделки в том, что человек продает одну квартиру и сразу же покупает другую, то есть в сделке участвует сразу несколько объектов недвижимости. В данной ситуации собственник квартиры выступает, как в роли продавца своей квартиры, так и в роли покупателя новой. В таких сделках могут участвовать от 3 квартир, а иногда и больше, что лишний раз доказывает сложность процесса, сколько требуется знаний и умений от риэлтора, сколько нервных затрат — от всех участников сделки. Ведь чем длиннее цепочка, тем легче ее можно «развалить», как карточный домик. Сам процесс может занять длительный срок от 1 месяца до 1 года в сложных сделках. Невозможно предсказать, сколько в сделке будет участников и, соответственно, на какое время растянется процесс поиска покупателя на квартиру и ее альтернативы.

На протяжении многих лет процент альтернативных сделок по отношению к сделкам купли-продажи не уменьшается. Основными причинами таких сделок являются разводы, необходимость в раздельном проживании, раздел имущества между наследниками, супругами, улучшение жилищных условий, расселение, съезды и т. п. В нашей компании альтернативные сделки занимают 80% от общего количества заключаемых сделок. В практике нашей компании, занимались расселением большой семьи, проживающей в трехкомнатной квартире, на юго-западе Москвы. Площадь квартиры составляла 80 кв.м. в хорошем доме, возле метро. В квартире на тот момент проживали родители, взрослая дочь, сын с женой и маленьким ребенком. Родители предпочли остаться в этом районе, для них подобрали однокомнатную в 9-ти этажном «хрущевском» доме. Дочери подобрали однокомнатную в Чертаново в новом доме, часть денег она взяла в ипотеку. Сыну с семьей подобрали двухкомнатную в Химках, у них была небольшая часть денег на доплату.

Сложность заключается в том, что нужно увязать в цепочку за определенное время несколько квартир. Если по какой-то квартире люди отказываются, разваливается вся сделка. В «нашей» квартире часть была оформлена на ребенка — нужно было получать разрешение соответствующих органов. Сделки по Москве и Подмосковью регистрируются отдельно. Нужно было договориться, чтобы нас подождали продавцы Химок. Чем больше таких моментов, тем сложнее сделать сделку, так как нужно договориться и найти компромисс между всеми участниками, а также все юридически грамотно оформить.

Новости и пресса
ВКонтакте Facebook